Maret 03, 2011

Algoritma Baru Google Fokus pada "Content Farms" - Pertanian Konten

By: Furqonblumah - Artikel SEO
Beberapa minggu terakhir ini, dunia SEO cukup disibukkan dengan update baru algoritma yang digunakan mesin pencari Google. Algoritma baru tersebut focus pada beberapa hal terkait dengan apa yang disebut dengan content farms, dan berhubungan erat dengan spam, dan situs dengan konten berkualitas rendah. Secara ma'nawi, content farm adalah "pertanian konten", apa maksudnya?....


Sedikit kutipan dari blog resmi Google yang diposting pada 24 Februari 2010: "“Our goal is simple: to give people the most relevant answers to their queries as quickly as possible…This update is designed to reduce rankings for low-quality sites—sites which are low-value add for users, copy content from other websites or sites that are just not very useful. At the same time, it will provide better rankings for high-quality sites—sites with original content and information such as research, in-depth reports, thoughtful analysis and so on…”

Dari kutipan di atas, dapat kita simpulkan secara sederhana: Tujuan utama adalah untuk memberikan hasil pencarian yang se-relevan mungkin dengan yang dicari pengguna, Google menambahkan : "update ini dirancang untuk mengurangi (menyingkirkan) peringkat untuk situs2 dengan isi berkualitas rendah dan tidak berguna sama sekali untuk pengunjung. Dan begitu juga dengan situs dengan konten berkualitas-tinggi dan berguna, akan diberikan peringkat lebih baik di hasil pencarian, Masih menurut Google tentang isi berkualitas-tinggi, seperti penelitian, laporan detail, analisis mendalam dan semacamnya.." Google juga memberikan contoh untuk kategori low-quality site seperti berisi copy dari website lain atau situs yang sangat tidak berguna.

Saya melihat ada dua point yang patut digarisbawahi antara lain,
1. Tentang konten berkualitas, dan
2. Copy paste konten website lain

Konten berkualitas dan Berguna
Ada beberapa yang tampaknya dijadikan kategori untuk point ini, Pertama: keaslian konten dan kedua: Berguna untuk pengunjung. Konten asli atau orisinil alias original, adalah konten yang tidak ada atau tidak banyak yang menyamai. Maka Google mencontohkan seperti hasil penelitian, analisis mendalam dan semacamnya. Sedangkan konten yang berguna adalah konten yang benar2 memberikan manfaat untuk pembaca/pengunjung blog. Contoh sederhana konten berguna : Anda mengetik kata kunci "download driver printer canon IP1880" sebagai contoh, maka konten yang benar 2 berguna adalah jika konten berisi link download printer ip 1880, dan bukannya konten yang berisi link-link yang mengarah ke situs lain yang belum tentu berisi link download seperti yang dimaksud pembaca. Contoh dekat praktek ini sering kita dapatkan pada website yang sering kita kenal dengan istilah "Agregator" atau malah hasil copy dari hasil pencarian di Google atau mesin pencari lain.

Copy Paste dari Ezine dan semacamnya, bagaimana?
Saat ini, conten dari situs seperti Ezinearticle dan semacamnya, tidak dipungkiri adalah hasil copy paste, karena kebanyakan pen-submit artikel sudah terlebih dulu mempublish artikelnya, dan di copa lagi ke website lain yang mungkin dalam jumlah besar dan Ezinearticles-pun tercatat sebagai situs "content farm". Tentang update algoitma ini, Ezine termasuk salah satu yang terkena imbasnya, hingga menurut Sistrix (), pengunjung Ezine dari mesin pencari (Google) menurun hingga mencapai 90%. Silahkan periksa sendiri untuk dipelajari. Grafik dan laporan lengkapnya di : Sistrix.

Efek lebih seru juga terjadi pada Mahalo.com, yang selain kehilangan hampir 70% kata kunci, kata kunci mereka yang tadinya ada di halaman pertama pencarian, kini ada di halaman 9 dan 10. Lebih seru lagi, Mahalo.com berencana merumahkan sekitar 10% karyawannya, karena pendapatan perusahaan yang menurun tajam.

Sementara itu jenis situs lain yang berisi banyak konten original tetapi tetap tersandung algortima baru, disebabkan oleh "kebanyakan iklan" termasuk iklan dari Google Adsense. Terlalu banyak iklan dianggap akan membingungkan pengunjung, terlebih terkadang karena iklan-iklan tersebut berbai SPAM. Selain itu, terlalu banyak iklan juga dapat mengurangi kualitas konten, karena jelas terlihat seperti ditujukan untuk iklan komersil dan bukan untuk isi yang ditulis. Google sendiri tidak/belum memberikan patokan jelas tentang kategori "Kebanyakan Iklan" ini. Tentu saja banyak webmaster cukup terpukul, dimana di sisi lain dituntut untuk menghasilkan uang sebanyak mungkin dari website atau blognya dengan iklan.

Setelah update algoritma ini, apakah situs yang Anda kelola mengalami penurunan pengunjung? atau kata kunci anda hilang sama sekali dari Google Search?. Mungkin anda bisa mulai untuk melakukan investigasi detail ke dalam website anda, jangan2 website anda termasuk "pertanian konten", dan senang sekali untuk mendengar pendapat anda di kota komentar.
Thank for Nick Stamoulis - Brick Marketing

28 komentar:

  1. salam kenal dari saya, pemulia dunia marketing online dari jombang, thansk banget buat ilmunya, q kan selalu mampir untuk ber=lajar banyak dari anda, thanks

    BalasHapus
  2. Saya mendapatkan dua hal akibat dari hasil perbaikan algoritma google kali ini, saya kehilangan satu-satunya GBL(Google BackLInk), dan kabar baiknya artikel blog saya yang keindex google meningkat bertambah 20 buah.

    BalasHapus
  3. terimakasih infonya gan semoga blog saya tambah dicintai google,

    BalasHapus
  4. Emang google bikin sensasi terus he..he..., trima kasih infonya sob

    BalasHapus
  5. wah bagus sekali mbak ini emang saya butuh banget tipsnya kalua bisa sering2 di share ya mbak

    salam kenal sebelumnya....

    kalau ada waktu silakan berkunjung.....!!

    BalasHapus
  6. salam kenal gan,,makasih atas infonya,,,

    BalasHapus
  7. Wah, ada bagusnya sih cara bekerja robot google yang baru, jadi terlihat mana web2/blog dengan kualitas konten yang baik...

    nice info, klo sempat berkunjung balik ya mbak

    BalasHapus
  8. Wah penting juga nih. Trims infonya. Salam Kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, terimakasih kembali :)

      Hapus
  9. Saya sangat senang dengan perubahan mendasar pada algoritma baru yang telah google luncurkan. Karena dengan perubahan itu telah menaikkan pengunjung sangat luar biasa ke blog yang saya kelola. Berdasarkan nilai alexa,naik sebanyak 120 persen lebih. Selama ini saya memang sangat kesal dengan ulah copy paste yang dilakukan pesaing dan ulah para scrapper. Mereka sangat merugikan orang orang yang telah bekerja keras dalam membuat konten original dan berkualitas serta memenuhi algoritma google yang baru

    BalasHapus
  10. Sayang di sayang .:) sepertinya Algoritma baru belum berhasil melibas jenis situs yang masuk kategori "Agregator" atau "AGC" atau apalah...dan backlink serta site age masih jadi faktor penting di sini.

    Faktanya.. saya masih menemukan banyak situs seperti itu ada di halaman pertama pencarian, khusus untuk kata kunci yang mungkin tidak ada konten yang benar2 relevan. Dan kita tahu kata kunci dan kombinasinya bisa menjadi sangat banyak dan tak terduga karena begitu besarnya pengguna internet, dimana sangat mungkin memang tidak ada konten yang relevan karena hasil kombinasi kata kunci tersebut.

    Dan disinilah tugas Google terus berlanjut untuk benar-benar menyajikan hasil pencarian yang tidak mengecewakan penggunanya.

    BalasHapus
  11. wahh...nice banget infonya..kudu investigasi nih...

    BalasHapus
  12. Apakah hal ini juga sudah sampai ke Indonesia ya? saya denngar baru diterapkan untun kawasan AMerika saja. Saya sangat senang dengan hal ini. Akan sangat membantu kita dalam melakukan pencarian dengan hasil yang sesuai. Kalau kena situs AGC terus bisa lama hehe...

    BalasHapus
  13. Terima kasih artikelnya, infonya cukup menggembirakan buat saya, karena akan membuat sangat efisien bagi pengguna mesin pencari google

    jasa pindahan

    BalasHapus
  14. info yang menarik sob...
    hanya saja, saya masih bingung dengan google, apabila saya masukkan kata kunci tertentu malah yang berada di peringkat teratas malah sebuah blog direktori...
    jadi kebnyakan dari informasi yang ingin dicari melenceng dari kebenaran sob ....

    Thnks infonya ...

    BalasHapus
  15. bener sekali..seperti yang ditulis Watcher di atas..

    saya juga sering menemukan blog atau web yang mungkin kita kenal dengan istilah AGC, yang biasanya berisi link2 ke situs lain disertai link ke posting asli, tetapi dilewatkan adf.ly dsb, pengunjung harian bisa ratusan ribu hampir semua berasal dari mesin pencari besar seperti Google, Yahoo, dan Bing.

    BalasHapus
  16. Berita ini benar adanya, pengunjung blog saya turun sampai 50%, namun tidak apalah yang penting bermanfaat bagi para browser pengguna search engine

    BalasHapus
  17. Makin sulit aja ya persaingan di search engine google.

    BalasHapus
  18. Mesin google semakin mirip manusia saja yah! Sense of content, sense of pride. Artinya kontent yang yahuud mendapat penghargaan tertinggi.

    BalasHapus
  19. saya sangat setuju dengan google, supaya masyarakat pengguna internet tidak kebingungan dan selalu mendapatkan hasil pencarian yang akurat dari website yang benar2 mereka inginkan....

    BalasHapus
  20. Terima kasih atas info jasa seo kalian bisa banyak belajar dari link itu, by no hoax and keep smiling

    BalasHapus
  21. Bener banget tuh gan.
    Sedikit tambahan, google ngeupdate lagi Algoritmanya tahun 2012 ini.
    Google Freshness sangat dipengaruhi oleh Update konten dan Original COntent

    BalasHapus
  22. Wah kalau begini bisa jadi harus merubah startegy SEO kita secara menyeluruh donk,kalau tentang "pertanian Content" yang jadi factor utama,tetap aja yang jadi temapat submit artikel yang menang,karena backlinkmereka jauh lebih besar,ini nggak bisa dipungkiri kalau mereka tetap menjadi raja-raja SERP..pasti Ningol dihalaman depan dan teratas...

    BalasHapus
  23. Apakah hanya saya yang mengalami, Google search secara default "mengabaikan" kata "tidak" dalam result pencarian..? Walhasil...hasil pencarian untuk kata kunci yang mengandung "tidak" sangat meleset bahkan hingga halaman 10..!! what the ....

    BalasHapus
  24. Baguslah Google...
    faktanya: Banyak halaman hasil "100% COPASSSSSSSSS" mendapat urutan pertama... sementara halaman asli DIKEBIRI..entah kemana...

    Google is completely DYING NOW...!!!! one step to DEATH!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  25. thank's infonya gan......... salam kenal gan.

    BalasHapus
  26. Makasih infonya gan, semoga bisa memotivasi ane untuk membuat konten yang unik dan bermanfaat untuk google (hehe...) dan utk pembaca tentunya.

    BalasHapus

Senang sekali jika bersedia menulis komentar, baik berisi kritik, saran, sekedar say hello atau bahkan hinaan.

Komentar "Anonim" bernada tidak sopan, spam dan mengandung kata "kotor" tidak akan di publish!.